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4
OUT

2022
Data de Início
04/10/2022
Data de Fim
27/10/2022
Horário
Pós-laboral
Duração
50.0 horas
Local de Formação
A distância
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Vagas
24 Vagas
Tipo de Formação
A Distância
Informação sobre a edição do curso (sem inscrições abertas) 8203 - ANÁLISE SENSORIAL BÁSICA DE VINHOS
Duração
50.0 horas
Dias
14
Início
04/10/2022
Fim
27/10/2022
Formandos Previstos
30
Observações

Benefícios e apoios

  • Subsídio de Alimentação de 4,77€ por cada dia de formação;
  • Certificado de Qualificações.

 

– Nestes cursos não é possível a integração de pessoas residentes no Algarve, Lisboa e Vale do Tejo e Ilhas.

Condições de Inscrição

Destinatários:

  • Ativos empregados (habilitações iguais ou superiores ao 9º ano);
  • Desempregados há menos de 1 ano, com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário, incluindo licenciados e inscritos no Centro de Emprego;
  • Candidatos ao 1.º emprego com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário, com idade inferior a 25 anos e inscritos no Centro de Emprego há menos de 6 meses.

Para a frequência desta ação, os candidatos deverão:

  • Ter idade igual ou superior a 18 anos;
  • Possuir computador e internet.

 

Entregar no ato de inscrição, através do email doc-cursos@infocus.pt ou na área pessoal seguindo o caminho LOGIN > SECRETARIA > DOCUMENTOS (os dados de acesso são enviados por email logo que submeta o formulário de inscrição):

  • Cópia do Certificado de Habilitações;
  • Comprovativo de morada - fatura em seu nome ou obter pelo portal das finanças. Veja como AQUI;
  • Comprovattivo de IBAN em nome do/a formando/a;

Trabalhador por conta de outrem

  • Declaração da entidade patronal com horário de trabalho, assinada, carimbada e datada (ver modelo aqui);

Trabalhador independente, conta própria

  • Declaração onde declare que irá frequentar a ação fora do horário de trabalho (ver modelo aqui)
  • Cópia do comprovativo de abertura de atividade (pode obter no portal das finanças ou em qualquer repartição);
  • Comprovativo de pagamento à Segurança Social ou recibo de um dos dois meses anteriores 

Desempregado, menos de 12 meses

  • Comprovativo de inscrição no Centro de Emprego. Pode obter o mesmo  na área pessoal presente em https://iefponline.iefp.pt/ ou solicitar ao seu Centro de Emprego (pode pedir o mesmo por email ou telefone);

 

Objetivos Específicos

  • Identificar as principais regiões vitivinícolas a nível mundial.
  • Caracterizar as regiões vitivinícolas europeias.
  • Explicar as diferentes categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses.
  • Definir e explicar o interesse da prova de vinhos.
  • Identificar as condições exigidas numa sala de prova de vinhos.
  • Reconhecer e aplicar as condições inerentes ao provador de vinhos.
  • Identificar os sabores elementares e os maus sabores.
  • Identificar aromas primários, secundários e terciários nos vinhos.
  • Descrever e aplicar a técnica da prova de vinhos, utilizando terminologia própria.
  • Preencher diferentes tipos de fichas de prova.
  • Provar e descrever vinhos de regiões vitivinícolas portuguesas.
  • Identificar algumas doenças e defeitos nos vinhos através da sua prova.
  • Relacionar as características organoléticas de um vinho com a sua análise físico-química e microbiológica.

Conteúdos Programáticos

  • Prática da prova de vinhos portugueses - treino pormenorizado para memorização de aromas e sabores específicos e sua tentativa de localização em vinhos
    • Prova de vinhos novos e velhos, brancos, rosados e tintos, adamados e doces das principais regiões vitivinícolas portuguesas
    • Determinação das suas características organoléticas com utilização de padrões de cor, de aromas e de sensações gustativas
    • Apreciação global – classificação da qualidade
    • Utilização de fichas de prova
    • Utilidade e tipos de fichas de prova
    • Preenchimento correto das fichas de prova
    • Identificação de defeitos e doenças nos vinhos
    • Treino pormenorizado e exercícios de degustação com produtos defeituosos e utilização de padrões de defeitos e vinhos alterados
    • Relação entre composição dos vinhos e suas características organoléticas
  • Descritores sensoriais e referências químicas
  • As regiões vitivinícolas
    • Localização das regiões vitivinícolas a nível mundial
    • Caracterização e importância económica das regiões vitivinícolas dos principais países produtores europeus
    • As regiões vitivinícolas portuguesas – legislação específica
      • Categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses : vinhos de qualidade produzidos em região determinada (V.Q.P.R.D.) : denominação de origem controlada (DOC) e indicação de proveniência regulamentada (IPR); Vinho regional e Vinho de mesa
    • Outros países europeus
    • Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos
    • “Terroir”; castas; processos de vinificação e envelhecimento
  • Definição e interesse da análise sensorial
  • A sala de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
  • O copo de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
  • Características e condições inerentes ao provador
  • Os sentidos utilizados na prova de vinhos
  • Fases da prova de vinhos
    • Apreciação visual (limpidez, cor e espuma)
    • Apreciação olfativa
    • Os aromas do vinho – primários, secundários e terciários
    • A roda dos aromas
    • Os defeitos de aroma
    • O sabor do vinho
    • Sabores elementares e estrutura do vinho
    • Prova de identificação de sabores elementares (açucarados, ácidos e amargos) – demonstração prática
    • Equilíbrio dos sabores - demonstração prática
    • Os maus sabores
  • Terminologia da prova