Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
12
SET

2022
Data de Início
12/09/2022
Data de Fim
03/10/2022
Horário
Pós-laboral
Duração
25.0 horas
Local de Formação
A distância
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Vagas
30 Vagas
Tipo de Formação
A Distância
Informação sobre a edição do curso (sem inscrições abertas) 6359 - COLHEITA DE COGUMELOS SILVESTRES
Duração
25.0 horas
Dias
7
Início
12/09/2022
Fim
03/10/2022
Formandos Previstos
30
Observações

Benefícios e apoios

  • Subsídio de Alimentação de 4,77€ por cada dia de formação;
  • Certificado de Qualificações.

 

– Nestes cursos não é possível a integração de pessoas residentes no Algarve, Lisboa e Vale do Tejo e Ilhas.

Condições de Inscrição

Destinatários:

  • Ativos empregados (habilitações iguais ou superiores ao 6º ano);
  • Desempregados há menos de 1 ano, com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário, incluindo licenciados e inscritos no Centro de Emprego;
  • Candidatos ao 1.º emprego com habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário, com idade inferior a 25 anos e inscritos no Centro de Emprego há menos de 6 meses.

Para a frequência desta ação, os candidatos deverão:

  • Ter idade igual ou superior a 18 anos;
  • Possuir computador e internet.

 

Entregar no ato de inscrição, através do email doc-cursos@infocus.pt ou na área pessoal seguindo o caminho LOGIN > SECRETARIA > DOCUMENTOS (os dados de acesso são enviados por email logo que submeta o formulário de inscrição):

  • Cópia do Certificado de Habilitações;
  • Comprovativo de morada - fatura em seu nome ou obter pelo portal das finanças. Veja como AQUI;
  • Comprovattivo de IBAN em nome do/a formando/a;

Trabalhador por conta de outrem

  • Declaração da entidade patronal com horário de trabalho, assinada, carimbada e datada (ver modelo aqui);

Trabalhador independente, conta própria

  • Declaração onde declare que irá frequentar a ação fora do horário de trabalho (ver modelo aqui)
  • Cópia do comprovativo de abertura de atividade (pode obter no portal das finanças ou em qualquer repartição);
  • Comprovativo de pagamento à Segurança Social ou recibo de um dos dois meses anteriores 

Desempregado, menos de 12 meses

  • Comprovativo de inscrição no Centro de Emprego. Pode obter o mesmo  na área pessoal presente em https://iefponline.iefp.pt/ ou solicitar ao seu Centro de Emprego (pode pedir o mesmo por email ou telefone);

 

Objetivos Específicos

  • Identificar as principais espécies de cogumelos comestíveis silvestres com interesse comercial.
  • Proceder à coleta e manuseamento de cogumelos silvestres comestíveis, de acordo com as boas práticas de colheita.
  • Executar os registos de colheita.
  • Reconhecer as normas, circuitos e agentes da comercialização de cogumelos comestíveis silvestres.

Conteúdos Programáticos

  • Introdução à micologia
    • Biologia e sistemática
    • Macrofungos
    • Ecologia, habitat e nutrição dos cogumelos silvestres
    • Ciclo de vida dos macrofungos
  • Tipos de cogumelos
    • Cogumelos comestíveis silvestres com interesse comercial
    • Cogumelos venenosos
    • Envenenamentos
  • Micorrizas
    • Espécies de cogumelos micorrizados
    • Vantagens da micorrização
    • Ectomicorrizas de produção vegetal
    • Factores condicionadores da formação de ectomicorrizas
  • Identificação das principais espécies com interesse comercial
    • Espécies de cogumelos micorrizados
    • Análise macroscópica dos carateres morfológicos (substrato explorado, odor, habitat, época do ano, plantas próximas)
  • Procedimentos de colheita e registo
    • Boas práticas para a colheita de cogumelos silvestres (procedimentos na apanha de cogumelos, técnicas e equipamentos a utilizar, transporte)
    • Técnicas de campo para identificação
    • Separação do material recolhido, identificação e registo (modelos de fichas de registo, informação base para identificação dos cogumelos silvestres coletados no campo)
  • Importância dos cogumelos na alimentação
    • Valor alimentar, utilização gastronómica e evolução do consumo
  • Comercialização
    • Centros de recepção
    • Unidades de transformação
    • Circuitos de comercialização
    • Estatísticas de comercialização (importação, exportação, auto-consumo)
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola